Recette de gratin d’endives au jambon pour 4 personnes.

Préparation 40 minutes

Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients :

  • endives
  • tranches de jambon blanc
  • 30 g de beurre
  • c. à s. de farine
  • ½ L de lait
  • sel
  • poivre
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  1. Laver les endives, retirer les premières feuilles et couper le talon.

  2. Les mettre à cuire à l’eau bouillante salée environ 20 minutes.

  3. Les égoutter soigneusement.

  4. Dans une casserole, mettre à fondre le beurre.

  5. Hors du feu, ajouter la farine au beurre et remuer (au fouet ou à la cuillère en bois) jusqu’à obtenir un mélange lisse.

  6. Toujours hors du feu, verser le lait et bien mélanger, de préférence au fouet.

  7. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à épaississement (compter 5 à 6 minutes).

  8. Emballer les endives cuites dans les tranches de jambon puis les ranger dans un plat à gratin.

  9. Napper de béchamel puis parsemer de gruyère râpé.

  10. Faire gratiner au four environ 10 minutes.